Die AGES ist die maßgebliche österreichische Wissensinstitution zur Risikominimierung auf den Gebieten Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze, der Lebensmittelsicherheit, der Ernährungssicherung und dem VerbraucherInnenschutz.
Die AGES, als GmbH im 100%igen Eigentum der Republik Österreich, erbringt ihre Leistungen auf Basis des österreichischen Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes (GESG), der Materiengesetze und einschlägiger europäischer und internationaler Regelungen.
Die AGES arbeitet wirkungszielorientiert, risikobasiert und interdisziplinär in den Themenfeldern Öffentliche Gesundheit, Tiergesundheit, Lebensmittelsicherheit, Ernährungssicherung, Sicherheit von Arzneimitteln und Medizinprodukten sowie Strahlenschutz.
Die Leistungen der AGES umfassen insbesondere Untersuchung, Begutachtung, integrative Risikobewertung, Risikokommunikation und Information. Basis hierfür ist gebündeltes, wissenschaftlich abgesichertes ExpertInnenwissen. Zur Erfüllung ihrer Aufgaben betreibt die AGES angewandte Forschung und vermittelt einschlägige wissenschaftliche Kenntnisse. Die ExpertInnen der AGES sind in nationalen und internationalen Netzwerken tätig.
Die AGES stellt dem Bundesamt für Ernährungssicherheit und dem Bundesamt für Sicherheit im Gesundheitswesen Ressourcen zur Vollziehung behördlicher Aufgaben im Rahmen des Risikomanagements - Überwachung, Kontrolle, Zulassung und Risikokommunikation - zur Verfügung. Die AGES steht in ihrer Leistungserbringung für Objektivität, Kompetenz und Verantwortung.
Mit der Einrichtung des Geschäftsfeldes Ernährungssicherung im "Wirkungsorientierten Unternehmenskonzept" 2011 bis 2015 wird der globalen aber auch der nationalen Bedeutung von Bedeutung von Food Security Rechnung getragen.
Die Aufgabenstellungen der AGES tragen wirkungsorientiert zu Food Security, zur Ernährungssicherung, Ernährungssicherheit und der Lebensqualität der Menschen aber auch zum Tierwohl durch Gesundheit und hochwertige Ernährung bei.
Dabei werden die mit Food Security assoziierten Metathemen wie Klimawandel, Klimaschutz und Klimaanpassung, Ressourceneffektivität und Effizienz, Nachhaltigkeit in der Produktion und Verwertung, bis hin zu Verbrauchererwartungen und Ernährungverhalten, Alterung und Migration in der Gesellschaft bei der Umsetzung der spezifischen Aufgabenstellungen in Interaktion treten. Die Globalisierung der Märkte und des Verkehrs erhöht Gesundheitsrisiken für Mensch, Tier und Pflanze. Die Themen Klimaschutz und Klimaanpassung, Biodiversität, Ressourceneffektivität und Effizienz, Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Produktion und des Betriebsmitteleinsatzes zum Schutz von Boden, Luft, Wasser, Umwelt und Biodiversität in einer an den natürlichen Potentialen ausgerichteten landwirtschaftlichen Produktion begleiten auf wissenschaftlicher und kommunikativer Ebene die Beiträge der AGES zur Umsetzung innovativer Lösungsansätze.
In Kooperation mit den Netzwerkpartnern kann die Wirkung des AGES-Beitrages zu Food Security entlang der gesamten Lebensmittelkette und damit zur Ernährungssouveränität Österreichs erhalten und verbessert werden.